Куклы-закрутки

Рань­ше в каж­дом кре­стьян­ском доме было мно­го тря­пич­ных кукол-закру­ток. Они слу­жи­ли обе­ре­га­ми жили­ща, детей, сна, хозяй­ства, име­ли куль­то­вое, обря­до­вое назна­че­ние и в то же вре­мя были самы­ми рас­про­стра­нён­ны­ми дет­ски­ми игруш­ка­ми. Кук­лам нико­гда не рисо­ва­ли лицо. По пред­став­ле­ни­ям языч­ни­ков имен­но через лицо в кук­лу все­ля­ет­ся душа. А душа может быть не обя­за­тель­но доб­рая. Без­ли­кую кук­лу масте­ри­ли в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции и нико­гда не выбра­сы­ва­ли.

Славянские куклы-обереги на удачу и женское счастье. Скляренко О.А.
Сла­вян­ские кук­лы-обе­ре­ги на уда­чу и жен­ское сча­стье. Скля­рен­ко О.А.

Таких закру­ток на всю жизнь у чело­ве­ка наби­ра­лось мно­же­ство. Счи­та­лось, что они при­но­сят уда­чу и богат­ство, явля­ют­ся маги­че­ски­ми сим­во­ла­ми пло­до­ро­дия и про­дол­же­ния рода. Суще­ство­вал обы­чай: как толь­ко жен­щи­на пони­ма­ла, что у неё будет ребё­нок, она начи­на­ла масте­рить тря­пич­ную кук­лу-закрут­ку вели­чи­ной с мла­ден­чи­ка. Береж­но скру­чи­вая ткань, вкла­ды­ва­ла в эту игруш­ку всю свою любовь и лас­ку к буду­ще­му ребён­ку. Рабо­та­ла без иглы и нож­ниц: нель­зя, что­бы обе руки при­ка­са­лись к метал­лу.

Кук­лу заво­ра­чи­ва­ли в оде­яль­це, пере­вя­зы­ва­ли пеле­наль­ным поя­сом и за две неде­ли до родов укла­ды­ва­ли в люль­ку, где она дожи­да­лась рож­де­ния малы­ша, обе­ре­гая это место от дур­но­го гла­за и злых духов. Люди вери­ли, что кук­ла охра­ня­ет сон и спо­кой­ствие ребён­ка, и поэто­му она все­гда была рядом с ним и во сне, и в играх.

«Погре­муш­ки-лапуш­ки» – гроз­дья ярких тря­пич­ных мячи­ков, наби­тых вето­шью, и «кук­лы-куват­ки» пред­на­зна­ча­лись для самых малень­ких, их раз­ве­ши­ва­ли над колы­бель­кой. Закрут­ка «Бере­ги­ня сна» с полез­ны­ми тра­ва­ми (шал­фе­ем, мятой, мелис­сой) обе­ре­га­ла сон ребён­ка. Рас­пла­чет­ся ребё­нок, зака­приз­ни­ча­ет – на помощь при­хо­ди­ла кук­ла «Утеш­ни­ца», обве­шан­ная сла­до­стя­ми. А уж не дай бог забо­лее, при­ни­ма­лась мать масте­рить «Суда­руш­ку», закру­чи­ва­ет да при­го­ва­ри­ва­ет: «Бабуш­ка-суда­руш­ка, помо­ги моей дочень­ке!» Кук­лу «Люба­ву» с тесё­моч­ка­ми рас­по­ла­га­ли над вхо­дом. Завя­зан­ные на тесём­ках узе­лоч­ки-обе­ре­ги не дава­ли про­ник­нуть в жили­ще тём­ным силам.

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий