Куклы-закрутки
Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол-закруток. Они служили оберегами жилища, детей, сна, хозяйства, имели культовое, обрядовое назначение и в то же время были самыми распространёнными детскими игрушками. Куклам никогда не рисовали лицо. По представлениям язычников именно через лицо в куклу вселяется душа. А душа может быть не обязательно добрая. Безликую куклу мастерили в зависимости от ситуации и никогда не выбрасывали.

Таких закруток на всю жизнь у человека набиралось множество. Считалось, что они приносят удачу и богатство, являются магическими символами плодородия и продолжения рода. Существовал обычай: как только женщина понимала, что у неё будет ребёнок, она начинала мастерить тряпичную куклу-закрутку величиной с младенчика. Бережно скручивая ткань, вкладывала в эту игрушку всю свою любовь и ласку к будущему ребёнку. Работала без иглы и ножниц: нельзя, чтобы обе руки прикасались к металлу.
Куклу заворачивали в одеяльце, перевязывали пеленальным поясом и за две недели до родов укладывали в люльку, где она дожидалась рождения малыша, оберегая это место от дурного глаза и злых духов. Люди верили, что кукла охраняет сон и спокойствие ребёнка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
«Погремушки-лапушки» – гроздья ярких тряпичных мячиков, набитых ветошью, и «куклы-куватки» предназначались для самых маленьких, их развешивали над колыбелькой. Закрутка «Берегиня сна» с полезными травами (шалфеем, мятой, мелиссой) оберегала сон ребёнка. Расплачется ребёнок, закапризничает – на помощь приходила кукла «Утешница», обвешанная сладостями. А уж не дай бог заболее, принималась мать мастерить «Сударушку», закручивает да приговаривает: «Бабушка-сударушка, помоги моей доченьке!» Куклу «Любаву» с тесёмочками располагали над входом. Завязанные на тесёмках узелочки-обереги не давали проникнуть в жилище тёмным силам.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.