Про принца Бодхидхарма и куклу Даруму

Рас­ска­зы­ва­ют, что в кон­це V века в Индии жил-был один принц. Жил он, пожи­вал, насла­ждал­ся рос­ко­шью и вдруг все бро­сил и ушел стран­ство­вать в горы Гима­лаи в поис­ках исти­ны. Потом он посе­лил­ся в Китае и стал очень зна­ме­ни­тым. Это был Бод­хид­хар­ма, два­дцать вось­мой пат­ри­ар­хат буд­диз­ма и пер­вый пат­ри­арх шко­лы «дзен».

Но при чем тут рус­ские кук­лы? А вот при чем.

В Китае и Япо­нии мно­го сто­ле­тий дела­ли и до сих пор дела­ют кук­лу Дару­му (так пере­ина­чи­ли труд­ное индий­ское имя Бод­хид­хар­ма). Дару­ма в япон­ской син­кре­ти­че­ской мифо­ло­гии – боже­ство, при­но­ся­щее сча­стье.

Кук­ла Дару­ма – это что-то вро­де нева­ляш­ки (пото­му что Дару­ма, соглас­но леген­де, девять лет сидел без дви­же­ния, раз­мыш­ляя о веч­ном, и фигу­ра его ста­ла груз­ной, как коло­да). В кон­це XIX века такие кук­лы в чис­ле дру­гих восточ­ных дико­ви­нок ста­ли при­во­зить в Рос­сию. И одна из кукол попа­ла в усадь­бу Абрам­це­во. Её вла­де­лец, Сав­ва Мамон­тов, был очень умен и очень богат. Он покро­ви­тель­ство­вал искус­ству, содер­жал уди­ви­тель­ные мастер­ские, в кото­рых народ­ные масте­ра и худож­ни­ки созда­ва­ли пре­крас­ные про­из­ве­де­ния. И как раз в то вре­мя в мастер­ских пыта­лись при­ду­мать какую-нибудь совер­шен­но новую игруш­ку, кото­рая была бы ори­ги­наль­ной и чисто рус­ский.

Дару­ма всем понра­вил­ся. Худож­ник С.В.Малютин нари­со­вал эскиз, токарь В.П.Звездочкин выто­чил фор­му. И индий­ско-япон­ский Дару­ма стал рус­ской мат­реш­кой.… Поче­му мат­реш­кой? Гово­рят, Мат­рё­ной (лас­ко­во – Мат­рёш­кой) зва­ли девуш­ку, кото­рая рабо­та­ла в доме Малю­ти­на. Пер­вая мат­рёш­ка была на неё очень похо­жа.

Итак, мат­реш­ка про­изо­шла от Дару­мы, но не все с этим соглас­ны. Неко­то­рые гово­рят, что Малю­тин взял за обра­зец совсем дру­гую япон­скую фигур­ку — бога сча­стья и дол­го­ле­тия Фуку­ру­му. Фор­ма его дей­стви­тель­но напо­ми­на­ет мат­реш­ку, а внут­ри нахо­дит­ся пять фигу­рок, вло­жен­ных одна в дру­гую. Это тоже япон­ские боги сча­стья, толь­ко помо­ло­же и посла­бее. А от Дару­мы, дескать, про­изо­шли рус­ские нева­ляш­ки — они и вправ­ду очень похо­жи.

Ариэль
5 комментариев
Категории:
Про куклы
Комментарии
  • Ира

    Дару­ма счи­та­ет­ся кук­лой испол­не­ния жела­ний

    • Ари­эль

      Да, так счи­та­ет­ся. Вла­де­лец кук­лы под Новый год зага­ды­ва­ет самое сокро­вен­ное жела­ние и рису­ет кук­ле один глаз, а на под­бо­род­ке пишет свое имя. Затем «нева­ляш­ка» ста­вит­ся на вид­ное место, таким обра­зом она все­гда будет напо­ми­нать о постав­лен­ной цели. Если за год жела­ние испол­ня­ет­ся, то кук­ле дори­со­вы­ва­ют вто­рой глаз, в бла­го­дар­ность за помощь. В про­тив­ном слу­чае, Дару­му при­но­сят обрат­но в храм и там сжи­га­ют, а вме­сто нее при­об­ре­та­ют новую. Сжи­га­ние кук­лы так­же сим­во­лич­но: боги долж­ны понять, что чело­век не отка­зал­ся от сво­ей цели, а ищет дру­гие пути ее реа­ли­за­ции.

      • Настя

        Дару­ма зву­чит как жен­ское имя.

        • Игорь С.

          Это муж­ское имя

  • Юля

    Дару­ма – это Дар Ума

Написать комментарий