Химия чувств: Как студенты Владимира Егоровича прошли от щелочного равнодушия до кислотной искренности

Если ана­то­мия была кар­той, а физио­ло­гия — инструк­ци­ей, то химия ока­за­лась сво­дом зако­нов, по кото­рым рабо­та­ла вся лес­ная лабо­ра­то­рия. Для сту­ден­тов Вла­ди­ми­ра Его­ро­ви­ча этот пред­мет стал насто­я­щим испы­та­ни­ем: как оста­вать­ся вме­ня­е­мым, когда любое веще­ство в про­бир­ке может ока­зать­ся при­чи­ной тво­их мни­мых болезней.

Первая пара: где соляная кислота встретила желудочную панику

Пре­по­да­ва­тель, про­фес­сор Хаме­ле­он, мог менять цвет в зави­си­мо­сти от темы уро­ка. При объ­яс­не­нии pH его кожа при­об­ре­та­ла радуж­ную окрас­ку, что сби­ва­ло с тол­ку даже самых вни­ма­тель­ных студентов.

— Кол­ле­ги! — начал он, демон­стра­тив­но кап­нув кис­ло­ту на кусок мела. — Сего­дня мы изу­ча­ем основ­ные неор­га­ни­че­ские соеди­не­ния. Запом­ни­те: если веще­ство вызы­ва­ет у вас жела­ние немед­лен­но вызвать ско­рую — воз­мож­но, вы про­сто непра­виль­но его держите.

Хома, сидев­ший в пер­вом ряду, инстинк­тив­но отодвинулся:
— Про­фес­сор! А если я слу­чай­но кап­ну себе на лапу? Это будет хими­че­ский ожог или нача­ло систем­ной инток­си­ка­ции? Нуж­но ли мне зара­нее при­го­то­вить антидот?

Бел­ка, не отры­ва­ясь от кон­спек­та, пробормотала:
— Хома, анти­дот гото­вит­ся после отрав­ле­ния, а не до. Или ты пла­ни­ру­ешь отра­вить­ся по расписанию?
— Я про­сто состав­ляю таб­ли­цу рис­ков! — оби­дел­ся Хома. — Вот смот­ри: веро­ят­ность про­лить кис­ло­ту — 3.7%, веро­ят­ность тяжё­лых послед­ствий — 98.2%…

Про­фес­сор Хаме­ле­он позе­ле­нел от любопытства:
— Кол­ле­га, ваши рас­чё­ты впе­чат­ля­ют, но давай­те сна­ча­ла изу­чим тео­рию. И для справ­ки: слю­на содер­жит бикар­бо­на­ты, кото­рые ней­тра­ли­зу­ют сла­бые кис­ло­ты. Так что если вы не пла­ни­ру­е­те купать­ся в сер­ной кис­ло­те, всё будет в порядке.

Практикум: Когда титрование стало титрами тревоги

Лабо­ра­тор­ные рабо­ты по химии напо­ми­на­ли ток­си­ко­ло­ги­че­ское отде­ле­ние. Сту­ден­ты в белых хала­тах (кото­рые у Ено­та тут же покры­лись пят­на­ми от всех реак­ти­вов сра­зу) с опас­кой под­хо­ди­ли к колбам.

Бел­ка, про­во­дя каче­ствен­ную реак­цию на белок, так увлек­лась, что доба­ви­ла реак­тив не толь­ко в про­бир­ку, но и в свой утрен­ний бутер­брод с оре­хо­вой пастой.
— Ой! — вос­клик­ну­ла она. — А это съе­доб­но? Я толь­ко что про­ве­ла экс­пе­ри­мент на сво­ём завтраке!
— Толь­ко если вы хоти­те стать ходя­чей хими­че­ской лабо­ра­то­ри­ей, — заме­тил про­фес­сор, став­ший вдруг фио­ле­то­вым. — Но за науч­ный под­ход — плюс балл.

Енот, тит­руя щёлочь кис­ло­той, довёл про­цесс до абсолюта:
— Про­фес­сор! У меня точ­ка экви­ва­лент­но­сти насту­пи­ла на 0.001 мл рань­ше, чем в мето­дич­ке! Это ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мое откло­не­ние! Воз­мож­но, у меня дро­жат лапы от вол­не­ния, или это ран­ний при­знак паркинсонизма?
— Или вы про­сто слиш­ком ста­ра­е­тесь, — вздох­нул Хаме­ле­он, став неж­но-голу­бым. — Ино­гда пер­фек­ци­о­низм — это тоже хими­че­ская реак­ция, толь­ко в мозге.

Но глав­ное пред­став­ле­ние устро­ил Хома. Изу­чая орга­ни­че­скую химию, он обна­ру­жил сход­ство меж­ду фор­му­лой адре­на­ли­на и кофеина:
— Так вот поче­му я дро­жу после трёх чашек кофе! Мой орга­низм дума­ет, что я посто­ян­но в опас­но­сти! Это не тре­вож­ное рас­строй­ство, это биохимия!
— Поздрав­ляю, — ска­зал про­фес­сор, став зелё­ным. — Вы толь­ко что откры­ли для себя осно­вы ней­ро­хи­мии. Может, теперь сокра­ти­те потреб­ле­ние кофе?

Методы запоминания: От Менделеева до менделевского наследования

Под­хо­ды к изу­че­нию химии были столь же раз­но­об­раз­ны­ми, сколь и неэффективными.

Енот создал «Пери­о­ди­че­скую таб­ли­цу симп­то­мов», где каж­до­му эле­мен­ту соот­вет­ство­ва­ла воз­мож­ная болезнь: «Ртуть — tremor mercurialis, калий — арит­мия, натрий — отёки…»
— Это гени­аль­но! — вос­хи­щал­ся он. — Теперь я могу диа­гно­сти­ро­вать отрав­ле­ния по таб­ли­це Менделеева!

Бел­ка, прак­тик до моз­га костей, пыта­лась при­ме­нить химию в быту:
— Смот­ри­те! — демон­стри­ро­ва­ла она. — Если кап­нуть уксус на извест­няк, он шипит! Так мож­но про­ве­рять каче­ство стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов для дуп­ла! Прав­да, мой дом теперь пах­нет маринадом…

Хома вёл «Днев­ник хими­че­ской чув­стви­тель­но­сти»: «09:00 — выпил чай. Воз­мож­но, реак­ция тани­на с желе­зом… Чув­ствую лёг­кое голо­во­кру­же­ние. Или это гипо­гли­ке­мия? Нуж­но про­ве­рить уро­вень глюкозы…»

Экзамен: Дифдиагноз между отравлением и паникой

Экза­мен по химии про­во­дил­ся в лабо­ра­то­рии, где каж­дый сту­дент полу­чал зага­доч­ный пре­па­рат для анализа.

Бел­ке достал­ся рас­твор с неиз­вест­ным pH:
— Так… лак­мус стал крас­ным… — она заду­ма­лась. — Кис­лая сре­да… Как в моём желуд­ке после несве­же­го оре­ха! Это же модель гастрита!
— Кол­ле­га, — про­ши­пел Хаме­ле­он, став оран­же­вым, — вы опре­де­ля­е­те pH, а не ста­ви­те диа­гно­зы. Хотя ана­ло­гия интересная…

Енот, ана­ли­зи­руя соль, добил­ся иде­аль­но­го результата:
— Про­фес­сор! Погреш­ность все­го 0.0001%! — вос­клик­нул он.
— Заме­ча­тель­но, — ска­зал Хаме­ле­он, став жёл­тым. — Жаль, что в реаль­ной меди­цине паци­ен­ты ред­ко быва­ют таки­ми иде­аль­ны­ми, как ваши растворы.

Хоме выпа­ла зада­ча на рас­чёт дозировки:
— Так… моляр­ная мас­са 180 г/моль… нуж­но 0.1 моль… — он вне­зап­но поблед­нел. — Про­фес­сор, а если я ошиб­ся в рас­чё­тах? Это же может сто­ить кому-то жизни!
— Кол­ле­га, — Хаме­ле­он стал спо­кой­но­го зелё­но­го цве­та, — пока вы рас­счи­ты­ва­е­те дозу глю­ко­зы для чая Бар­су­ка, жиз­ни ничто не угро­жа­ет. Продолжайте.

Зачётка vs. Медицинская карта. Молекулярный уровень

Вый­дя с экза­ме­на, сту­ден­ты обна­ру­жи­ли, что ста­ли смот­реть на мир по-другому.

— Зна­ешь, — ска­зал Хома, — теперь, когда у меня уча­ща­ет­ся серд­це­би­е­ние, я думаю не об инфарк­те, а о выбро­се катехо­ла­ми­нов. Как-то спокойнее.
— Да, — кив­ну­ла Бел­ка. — А я поня­ла, что моя любовь к оре­хам — это не пси­хо­ло­гия, а био­хи­мия! Там же трип­то­фан, пред­ше­ствен­ник серотонина!
— А я, — поды­то­жил Енот, — нако­нец-то при­нял, что не всё в жиз­ни мож­но дове­сти до иде­аль­ной кон­цен­тра­ции. Ино­гда и 95% чисто­ты достаточно.

Вла­ди­мир Его­ро­вич, наблю­дая за сво­и­ми сту­ден­та­ми, сде­лал запись: «Транс­фор­ма­ция на моле­ку­ляр­ном уровне завер­ше­на. Паци­ен­ты научи­лись отде­лять хими­че­ские про­цес­сы от ката­стро­фи­за­ции. Мож­но выпи­сы­вать с фор­му­лой: C6H12O6 (глю­ко­за) + здравомыслие».

И глав­ный вывод сфор­му­ли­ро­вал Хома, попи­вая тра­вя­ной чай вме­сто кофе:
«Ока­зы­ва­ет­ся, наша пси­хи­ка — это слож­ный хими­че­ский завод. И если пони­мать, какие про­цес­сы там идут, мож­но не боять­ся каж­до­го «пши­ка» и «буль­ка». Хотя… нет, всё-таки про­ве­рю, не слиш­ком ли кон­цен­три­ро­ван­ный у меня чай получился».

Корзина для покупок
Прокрутить вверх